Especialistas discutem no RJ manejo de carbono do solo para produção sustentável de alimentos

Compartilhe nas suas redes sociais

Entre os dias 25 e 27 de junho, o Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro (RJ), será palco do Simpósio Latino-Americano e Caribenho de Pesquisa de Carbono do Solo, que reunirá cerca de 400 pessoas de diversos setores. O evento visa debater práticas agrícolas sustentáveis que aumentem a qualidade do solo e contribuam para o combate às mudanças climáticas.

Agricultura sustentável e clima em pauta

Solos ricos em carbono são essenciais para a produção de alimentos, aumentam a resiliência dos sistemas agrícolas e reduzem a emissão de gases de efeito estufa por meio do sequestro de carbono. Nesse contexto, o simpósio discutirá soluções baseadas na ciência e no manejo inteligente da terra.

Durante os três dias de programação, especialistas e representantes de instituições nacionais e internacionais vão explorar metodologias de medição, monitoramento e verificação do carbono do solo, além de estratégias para impulsionar mercados de carbono e políticas públicas eficazes.

Abertura com referência global

A abertura do evento contará com uma palestra da renomada pesquisadora Deborah Bossio, cientista-chefe em Sistemas Alimentares e Ciência do Solo da organização global The Nature Conservancy (TNC). Ela irá abordar como o carbono do solo se conecta com o clima, a biodiversidade e a segurança alimentar.

Deborah também integra importantes iniciativas internacionais como o Comitê Técnico da Iniciativa 4 por 1000 e co-preside o Comitê Científico do Consórcio Internacional de Pesquisa do Carbono do Solo (Soil Carbon IRC).

Rede internacional de parceiros

O simpósio é organizado pela Embrapa, em parceria com instituições como:

  • CCARBON/USP

  • Universidade Federal de Goiás (UFG)

  • Associação Rede ILPF

  • INCT-ABC

  • Iniciativa 4 por 1000

  • Soil Carbon IRC

Conclusão

O evento representa um avanço significativo na construção de conhecimento sobre o papel do solo na sustentabilidade e reafirma o protagonismo do Brasil no debate internacional sobre agricultura de baixo carbono. Além disso, fortalece a conexão entre ciência, política e produção rural.

Fonte: Embrapa

Saiba mais sobre o Seguro Rural:

solo produção sustentável alimentos seguro rural

Seja um corretor de seguros Newe

Outras publicações

Assine nossa Newsletter